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Knuspriges Brot

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für das Brot Mehl, Salz, Germ und Wasser in einer großen Schüssel mischen, damit der Teig Platz zum Gehen hat!! Nur so lange mischen, bis der feuchte Teig zusammenhält .. KEINESFALLS KNETEN .. Zugedeckt bei Raumtemperatur 12 bis 18 Stunden gehen lassen - lieber länger als kürzer, das Teigvolumen verdoppelt sich in dieser Zeit und bildet an der Oberfläche Blasen.
  2. 1 Gärkörbchen (kann auch ein ganz normales Brotkörbchen sein) mit einem Leinen- oder Baumwolltuch auslegen und etwas bemehlen Teil auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 4 x falten .. erst oben .. dann unten .. rechts und links. Teig rasch rund formen und in das Gärkörbchen legen, mit Mehl oder Kleie besrteuen. Mit den Tuchenden lose bedecken  und nochmals 1-2 Stunden bei Raumtemperatur - sollte schon 22-25 Grad warm sein - gehen lassen.
  3. Einen gusseisernen Topf mit Deckel (Cocotte) im Backofen auf 230 Grad - falls möglich auch auf 240 Grad-  vorheizen. ACHTUNG !!! Plastikknöpfe am Deckel ausschrauben und das Loch durch Alufolie abdichten!! Das Brot mithilfe des Tuches in den gusseisernen Topf stülpen - vorsichtig, HEISS! Deckel oben aufsetzen und rasch wieder in den heißen Ofen zurückgeben.
  4. 30-40 Minuten backen, danach den Deckel entfernen und weitere 15-25 Minuten backen.
  5. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Brot bleibt fast eine Woche frisch. Die Kruste ist richtig schön knusprig.

Tipp:

Sie können das Brot auch mit Vollkornmehl backen  - immer aber auch Weißmehl dazugeben .. 2/3 Vollkorn  1/3 Weißmehl, das Verhältnis Mehl - Wasser - Germ immer von diesem Grundrezept berechnen. Würzen können Sie außer mit Meersalz z. B. auch mit Kräutern, getrockneten Tomaten, Walnüssen etc.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 1 Portionen:

  • 400 g Weizenmehl oder Ruchmehl (Weizen und Dinkel gemischt)
  • 1 1/4 TL Meersalz
  • 1 g Germ (trocken oder frisch)
  • 300 ml Wasser (kühl)
  • Maismehl oder Kleie (zum Bestreuen)