Thea
Zubereitung:
- Für die Himbeerknödel mit Kürbiskernbrösel zuerst den Teig, Thea, Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren.
- Topfen zugeben. Eier, Grieß und Weißbrotbrösel untermischen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
- Ein Stück vom Teig auf leicht bemehlten Händen flach drücken, Himbeeren einlegen, einschlagen und zu einem Knödel formen.
- Im leicht kochenden Salzwasser Knödel nach und nach einlegen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Für die Kürbisbrösel, Kürbiskerne in der heißen Pfanne anrösten, Thea zugeben, schmelzen lassen und mit Brösel und Zucker goldbraun rösten lassen. Immer wieder umrühren.
- Die Himbeerknödel mit Kürbiskernbrösel servieren.
Tipp:
Für die Weißbrotbrösel, Toastbrot entrinden und mit einer elektrischen Küchenmaschine fein reiben. Ersatzweise können für die Himbeerknödel auch Semmelbrösel verwendet werden.
Beim Knödelformen, Hände zwischendurch immer kühl abspülen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 dag Thea
- 3 dag Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Zitrone (Schale)
- 25 dag Topfen (10 % F.i.Tr.)
- 2 Eier
- 3 dag Grieß
- 12 dag Weißbrotbrösel
- 16 Himbeeren
- Mehl (zum Knödelformen)
- 10 dag Thea
- 10 dag Semmelbrösel
- 1 EL Kristallzucker
- 5 dag Kürbiskernen (fein gehackt)