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Gebackenes Kalbshirn

Zubereitung:

  1. Kalbshirn kurz in kaltem Wasser wässern, Haut abziehen und in gleichmäßige Stücke (Röschen) schneiden. Gut mit Salz und Pfeffer, nach Bedarf auch mit Majoran und Petersilie würzen. In Mehl und kurz verschlagenem Ei wenden und am besten in einer beschichteten Pfanne in heißer Butter oder heißem Butterschmalz bei kleiner Hitze beidseitig langsam braten (ca. 10-12 Minuten).

Tipp:

VARIANTE - Gebackenes Hirn auf andere Art:
Hirnröschen nach Belieben ca. 15 Minuten in Salzwasser blanchieren. Wie Schnitzel in Mehl, verschlagenem Ei sowie Bröseln wenden und in heißem Fett goldgelb backen.

VARIANTE - Gebratenes oder gebackenes Kalbsbries:
Bries in kaltem Wasser über Nacht gut wässern. Dann mit frischem, kaltem Wasser, Weißwein, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Salz zustellen, langsam bis zum Aufkochen erhitzen. Auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln. Vom Feuer nehmen und im Kochsud abkühlen lassen, Haut abziehen und in kleine Röschen (Briesröschen) teilen. Ganz nach Geschmack in Butter braten, panieren und backen oder mit feiner Weißweinsauce als Ragout servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kalbshirn
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Majoran (nach Belieben)
  • Petersilie (nach Belieben)
  • Mehl (glatt, zum Wenden)
  • 1-2 Eier (versprudelt)
  • Butter (oder Butterschmalz zum Braten)