Für den Topfenschmarren die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
Nach und nach Milch und Mehl zugeben und glatt rühren. Den abgetropften Quark untermischen. Eischnee locker unter den Teig heben.
Nach Wunsch ein paar Sultaninen dazugeben. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butter zerlassen, Teig ca. 1 cm dick einfüllen und glatt streichen.
Teig leicht anbacken lassen, bis er anfängt zu bräunen, dann wenden. Auch diese Seite leicht bräunen und dann den Teig mit der Bratschaufel oder zwei Gabeln zerpflücken.
Unter häufigem Wenden goldbraun backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bzw. 2 Pfannen verwenden.
Auf Tellern anrichten, mit Staubzucker bestäuben und gleich servieren.
Tipp:
Zum Topfenschmarren schmeckt Apfelmus oder Zwetschkenröster.