Für gesurte Putenkeule mit buntem Gemüse die Zwiebel grob würfelig schneiden. Putenkeule mit Pfeffer würzen, aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
Backrohr auf 155 Grad Umluft vorheizen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Putenkeule darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen und in eine Bratpfanne mit Deckel für das Backrohr legen.
Zwiebel im Bratenrest anrösten, Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten, mit Wein und Gemüsesuppe ablöschen.
Den Sud zur Putenkeule in die Bratpfanne geben. Bratpfanne in das vorgeheizte Backrohr stellen und zugedeckt ca. 2 Std schmoren lassen.
Karotten schälen, schräg in Stücke (3 cm) schneiden. Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten halbieren.
Karotten und Kohlrabi in wenig kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen. 4 Min. vor Ende der Garzeit Zuckerschoten zufügen.
Gemüse in ein Sieb abgießen. Kerbelblätter fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Gemüse darin kurz schwenken, eventuell noch abschmecken, Kerbel unterheben.
Putenkeule aus der Bratpfanne nehmen und zugedeckt beiseitestellen. Bratenfond durch ein Sieb in eine hohe Pfanne gießen und aufkochen lassen.
Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren, in den Bratfond rühren, aufkochen lassen und 1 Min. köcheln lassen.
Die Putenkeule in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce anrichten.
Tipp:
Als Beilage zu gesurte Putenkeule mit buntem Gemüse reicht man Reis oder Kartoffel.