simone129
Zubereitung:
- Zuerst den Boden zubereiten. Für den Boden 8 Eiklar in einer Rührschüssel leicht schlagen.
- Ca. 100 g des Staubzuckers unter weiterem Rühren langsam beimengen, bis eine zähflüssige Masse entsteht.
- Dann wieder 100 g des Staubzuckers, den Zimt und 1 Spritzer Zitronensaft hinzugeben und so lange schlagen, bis ein steifer, glänzender, schnittfester Schnee entsteht.
- Mehl und Nüsse vermischen und sorgfältig unter den Schnee unterheben. Ein flaches Backblech (etwa 38x42 cm) mit Backpapier belegen.
- Die Hälfte der Masse über das ganze Backblech gleichmäßig ausstreichen und im auf 180 °C vorgeheizten, leicht geöffnetem Backrohr (Kochlöffel dazwischen klemmen) etwa 9 bis 12 Minuten hellbraun backen.
- Die 2. Hälfte ebenfalls anschließend backen. Nach dem Backen sofort vom Backblech auf die Arbeitsfläche stürzen und vorsichtig das Backpapier entfernen, in sechs möglichst gleich breite Streifen schneiden und erkalten lassen.
- Sollte sich der Teig nicht lösen lassen, mit einem befeuchteten Messer unter den Teig - das Wasser löst den Boden besser vom Backpapier.
- Für die Creme 200 ml Milch mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker aufkochen (den Zucker vorher in der Milch auflösen, damit er nicht anbrennt!).
- Die restlichen 100 ml Milch mit dem Puddingpulver, den 3 Eidottern und 25 ml Kirschlikör glatt rühren. Sobald die Milch kocht, das Pudding-Gemisch einrühren (mit einem Schneebesen wird er am schönsten).
- So lange rühren, bis die Masse dick wird und keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die zimmerwarme Butter cremig rühren und in den erkalteten Pudding mit dem Mixer einrühren.
- Diese Buttercreme muss dann vollkommen glatt sein. Nun die erkalteten Teigstreifen dünn mit Marmelade bestreichen, den ersten vorsichtig (klebt etwas und reißt leicht) von der Arbeitsfläche lösen und auf einen passenden Untergrund legen (z. B. Serviertasse oder Backpapier).
- Mit der Buttercreme bestreichen, den zweiten Streifen vorsichtig lösen, auf den mit Buttercreme bestrichenen legen, wieder Buttercreme und so weiter, bis alle Teigstreifen und die Buttercreme aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Teig sein.
- Nun nur noch in Form bringen (es macht sich bezahlt, wenn die Teigstreifen wirklich gleich breit sind) und leicht zusammenpressen. Hervorquellende Creme schön an den Seiten verstreichen und die Schnitte kalt stellen.
- Für die Glasur 1 Eiklar mit einer Gabel leicht aufschlagen, 200 g Staubzuckers dazu mischen. 25 ml Kirschlikör teelöffelweise dazugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
- Zwei Esslöffel davon mit 2 TL Kakaopulver mischen und in ein Plastiksackerl füllen.
- Zur Dekoration den Schnittenblock aus dem Kühlschrank holen, die weiße Glasur langsam auftragen und schön auf der Oberfläche verspachteln.
- In das Plastiksackerl mit der braunen Glasur ein kleines Loch stechen und der Länge nach sechs gleichmäßige, parallele, dünne Streifen auf die Glasur ziehen.
- Mit einem Zahnstocher im rechten Winkel dazu ziehen (jeweils einmal nach vor und einmal zurück). Somit entsteht das typische Esterhazymuster.
Tipp:
Die fertigen Schnitten am besten in die Kühltruhe stellen und komplett durchfrieren lassen. So kann sie am besten portioniert werden.
Die Schnitten sollten eiskalt serviert werden, da schmeckt sie am Besten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig
- 8 Eiklar
- 200 g Staubzucker
- 40 g Mehl
- 150 g Nüsse
- 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Creme
- 300 ml Milch
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 25 ml Kirschlikör
- 250 g Butter
- 3 Eidotter
- 1 Pkg. Puddingspulver
Für die Glasur
- 1 Eiklar
- 1 TL Kakao
- 200 g Staubzucker
- 25 ml Kirschlikör