Chrissylovescooking nach Christina Richon
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit der Butter und dem Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, die Mischung über die Buttermasse sieben und zügig unterrühren.
- Die Mulden des Muffinblechs oder die Muffinförmchen vorbereiten - entweder mit Butter ausfetten oder Papierförmchen hineinlegen. Die Förmchen zu 3/4 mit Teig füllen (er geht gut auf) und auf der mittleren Schiene ins Backrohr schieben. Nach ca. 20 Minuten sind die Cupcakes fertig (Stäbchenprobe!).
- Die Form herausnehmen, kurz auskühlen lassen, die Cupcakes aus der Form nehmen und fertig auskühlen lassen.
- Inzwischen wird für das Topping das Obers mit dem Nutella verrührt und steif geschlagen. Wenn die Cupcakes länger stehen sollen, gibt man etwas Sahnesteif dazu, dann wird der Teig nicht zu sehr durchfeuchtet.
- Das Nutellaobers mit einem Spritzsack mit Lochtülle auf die Cupcakes spritzen oder einfach mit einem Esslöffel darauf löffeln.
Tipp:
Die Vanille-Nutella-Cupcakes machen Kindern (auch inneren) eine Freude und können mit Streuseln noch bunt verziert werden, falls sie nicht davor schon in den Mündern verschwinden. Wenn man statt Staubzucker Rohrohrzucker verwendet, bekommen die Cupcakes noch eine himmlisch zarte Karamellnote.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Frühstück, Kuchen & Torten
Region: USA
Zutaten für 15 Portionen:
Für den Teig
- 1 Vanilleschote
- 200 g Butter
- 160 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für das Topping
- 250 g Obers
- 60 g Nutella
- 1 Pkg. Sahnesteif