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Erdbeer-Vanille-Bienenstich

Cafetante

Zubereitung:

  1. Für den Germteig des Erdbeer-Vanille-Bienenstich: Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und Germ hineinbröseln.
  2. Die Milch lauwarm erhitzen und ein paar Esslöffel davon mit etwas Zucker verrühren. Etwas Mehl von der Seite dazunehmen und schön glatt rühren. Mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich ein schönes Dampfl gebildet hat.
  3. Das Dampfl mit dem restlichen Mehl, der restlichen Milch, Zucker, Eiern, Vanillezucker, Öl oder Butter sowie einer Prise Salz vermengen und mit der Hand oder dem Knethaken so lange abschlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  4. Leicht mit Mehl bestauben, wieder abdecken und abermals gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Nach Belieben nochmals zusammenschlagen und nochmals gehen lassen (dadurch wird der Teig noch feinporiger).
  5. Währenddessen das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Germteig auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 15 Minuten gehen lassen.
  6. Inzwischen für den Belag in einem Topf Butter, Honig und Zucker langsam bei nicht zu großer Hitze erhitzen und die Mandelblättchen einrühren. Nochmals kurz erhitzen und von der Platte nehmen. Überkühlen lassen, derweilen das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  7. Den Teig mit der etwas überkühlten Honig-Mandelmasse bestreichen und im Rohr ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausheben und auskühlen lassen.
  8. Inzwischen für die Ceme des Erdbeer-Vanille-Bienenstich: Die Paradiescreme nach Anweisungen des Puddingherstellers zubereiten. Das QimiQ Vanille leicht aufschlagen. Zucker, Vanillezucker und etwas Zitronenschale hinzufügen.
  9. Die Paradiescreme vorsichtig unterheben. Erdbeeren waschen, halbieren und beiseite stellen.
  10. Den gebackenen, überkühlten Kuchenboden quer halbieren und die Unterseite bzw. den Boden mit der Vanillecreme bestreichen. Die Erdbeeren auf die Creme legen und die Oberseite (Honigseite) oben auflegen.
  11. Den Erdbeer-Vanille-Bienenstich im Kühlschrank überkühlen lassen.

Tipp:

Die Erdbeeren beim Erdbeer-Vanille-Bienenstich machen dieses Rezept richtig schön fruchig!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Österreich

Zutaten für 15 Portionen:

Germteig

  • 500 g Dinkelmehl
  • 250 ml Milch
  • 1/2 Würfel Germ
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Stk. Eier
  • 120 ml Öl

Belag

  • 250 g Mandeln
  • 4-5 EL Honig
  • 125 g Butter
  • 80 g Rohrzucker

Creme

  • 1 Pkg. QimiQ Vanille
  • 2 Pkg. Paradiescreme Vanille
  • Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Erdbeeren