Renate Wagner
Zubereitung:
- Für die Erdbeer-Topfentorte erst den Tortenboden zubereiten. Für den Tortenboden Eigelb mit 4 EL Wasser und Zucker schaumig rühren bis eine dickliche helle Masse entstanden ist.
- Eiweiß mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen. Mehl Maizena und Backpulver versieben und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Dottermasse mischen.
- Eine Springform 26 cm mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 35-40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen 1x durchschneiden.
- Für die Fülle aus Erdbeersaft und Puddingpulver einen Pudding bereiten und auskühlen lassen. Schlagobers steif schlagen und die Erdbeeren in Stücke schneiden.
- Den Topfen cremig rühren und die aufgelöste Gelatine unterrühren, danach löffelweise den Pudding unterrühren, zum Schluß den Orangenlikör und das Schlagobers unterrühren.
- Etwa 1/3 der Creme mit den geschnittenen Erdbeeren vermischen und auf den unteren Tortenboden verteilen, den oberen Tortenboden daraufsetzen und die Torte mit Creme überziehen.
- Die Torte mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegen - dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Erdbeeren vorsichtig mit Tortengelee übergießen.
- Den Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen, rund um die Erdbeeren den Rand mit Schlagoberstupfen und den ganzen Erdbeeren verzieren.
- Die Torte am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tipp:
Da der Erdbeersaft sehr süß ist, habe ich in der Creme selbst keinen Zucker - wer die Erdbeer-Topfentorte gerne süßer möchte, kann noch Zucker unter die Creme mischen bevor das Schlagobers daruntergemischt wird.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Tortenboden
- 4 Stk. Eigelb
- 4 Stk. Eiweiß
- 75 g Mehl
- 50 g Maisstärke
- 1/4 TL Backpulver
- 125 g Zucker
Für die Fülle
- 3/8 l Erdbeersaft
- 1 Pkg. Vanillepudding
- 500 g Topfen
- 250 ml Schlagobers
- 2 cl Orangenlikör
- 6 Blatt Gelatine
- 300 g Erdbeeren
Für die Garnitur
- Erdbeeren
- Tortengelee
- etwas Schlagobers
- 8-12 Stk. Erdbeeren
- Mandelblättchen