nimuee1982
Zubereitung:
- Für den hellen Wecken das lauwarme Wasser mit dem Essig und dem Germ verrühren, Salz darin auflösen.
- Dann das Mehl und den Sauerteig-Extrakt zufügen und mit den Knethaxen der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl hinzufügen). Die Gewürze im Mörser grob zerstoßen und auch unterkneten.
- In der Schüssel gut abgedeckt ca. 40 Minuten aufgehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten, einen Laib formen und in ein bemehltes Rattankörbchen geben. Nochmals gute 40 Minuten aufgehen lassen.
- Der Teig muss rundum Risse zeigen, dann ist er genug gegangen. Das Backrohr rechtzeitig auf 250°C Mittelhitze vorheizen und eine Schüssel mit Wasser für die Wasserschwadenbildung hineinstellen. Zuerst ca. 15 Minuten bei 250°C mit kräftigen Schwaden, dann ca. weitere 35 Minuten bei 225° ohne Schwaden (Schüssel herausnehmen) fertig backen.
- Das Brot ist fertig, sobald es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Den hellen Wecken anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen, damit die Dämpfe entweichen können.
Tipp:
Der helle Wecken kann nach ca. 1 Stunde Auskühlzeit angeschnitten werden. Er ist knusprig wie frisch vom Bäcker am morgen. Allerdings wird es erst am nächsten Tag so richtig aromatisch.
Natürlich kann man ½ Weizenmehl und ½ Roggenmehl verwenden, um ein Mischbrot zu erhalten.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- 300 ml Wasser (lauwarm)
- 1 EL Essig
- 1 Pkg. Germ
- 20 g Meersalz (grob)
- 500 g Mehl
- 15 g Sauerteig-Extrakt
- etwas Kümmel
- etwas Koriander
- etwas Fenchel
- Pfeffer