zuckerschneckal
Zubereitung:
- Für den Biskuit die Dotter mit dem Zucker gut schaumig rühren.
- Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und dann abwechselnd mit dem Mehl vorsichtig unter die Dottermasse heben (mit dem Schneebesen oder dem Kochlöffel).
- In eine befettete und bemehlte Tortenform geben und bei 180 °C ca. 35-40 Minuten backen.
- Für die Creme das Obers halb steif schlagen und mit dem Topfen, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren.
- Gelatine kalt einweichen, gut ausdrücken und erwärmen (Sie darf aber nicht zu heiß werden!); dann unter die Creme rühren.
- Das ausgekühlte Biskuit in der Mitte durchschneiden, mit der Creme füllen und über Nacht anziehen lassen.
- Die Torte anzuckern und servieren.
Tipp:
Die Tortenform sollte nur am Boden befettet und bemehlt werden, dann geht das Biskuit besser auf. Die Gelatine kann auch gleich im Zitronensaft erwärmt und so beides zusammen in die Creme gerührt werden.
Diese Topfentorte kann man nach Belieben individuell nach eigenem Geschmack zubereiten. Bevor man die Creme auf den Boden gibt, kann man diesen dünn mit Marmelade bestreichen. Wer möchte gibt noch Früchte in die Creme - sehr gut schmecken alle Arten von Beeren aber auch Pfirsiche aus der Dose.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 16 Portionen:
Für das Biskuit
- 6 Eier
- 200 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Creme
- 500 g Topfen
- 500 ml Obers
- 200 g Staubzucker
- 8 Blatt Gelatine
- Zitronensaft