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Powidlbrioches

JerseyGirl

Zubereitung:

  1. Für die Powidlbrioches zuerst ein Dampfl zubereiten. Die Milch erwärmen, die Germ darin auflösen und mit 2-3 Löffeln vom Mehl und 1 TL Zucker oder Honig vermischen.
  2. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Weiche Butter mit Dotter, Ei, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine verrühren, und mit dem Mehl und dem Dampfl zu einem glatten, seidigen Germteig verkneten.
  3. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen. Evt. nochmals zusammenschlagen und ein 2. Mal gehen lassen, dann wird der Teig besonders feinporig!
  4. Den Teig zusammenschlagen und in 8 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen. Mit je 1-2 EL Powidl bestreichen, die Ränder aussparen.
  5. Der Länge nach einrollen und schneckenartig in Muffinförmchen legen. Nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Das Backrohr auf ca. 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und ca 30-35 Min goldbraun backen!

Tipp:

Lauwarm zum Kaffee schmecken die Powidlbrioches am besten! Sie eignen sich aber auch gut zum Mitnehmen z.B. zum Picknick! Die Brioches können aber auch auf Vorrat tiefgekühlt werden. Nach dem Auftauen kurz im heißen Backrohr aufbacken!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 200 ml Milch (warm)
  • 1/2 Würfel Germ (Bio)
  • 370 g Mehl (glatt)
  • 45 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eier (Bio)
  • 1 Stk. Dotter (Bio)
  • 50 g Butter (weich)
  • 1/2 Glas Powidl
  • 1 Stk. Eier (Bio, zum Bestreichen)
  • Hagelzucker