Zubereitung:
- Für die Marillen-Mandel-Muffins das Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen. Zuerst die Marmelade mit Likör, Öl und Zucker verrühren. Dann Mehl, geriebene Mandeln und Backpulver dazumischen. Vorsichtig Marillenwürferl und gehackte Mandeln unterheben.
- Muffinförmchen zu 2/3 bis 3/4 mit Teig befüllen. Kleine Muffins brauchen im Rohr mindestens 10-15 Minuten, große erheblich länger. Mit einem Zahnstocher testen, ob die Marillen-Mandel-Muffins schon durchgebacken sind - der Zahnstocher sollte nicht feucht sein und es sollten ein paar Krümel kleben bleiben.
Tipp:
Der Teig für die Marillen-Mandel-Muffins sollte dick-klebrig sein. Da er vegan ist, kann man gefahrenlos kosten. Er sollte alkoholischer und süßer schmecken, als das erwünschte Endprodukt.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten
Eigenschaften: Schnelle Küche, laktosefrei, vegan, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 200 g Marillenmarmelade
- 100 ml Mandellikör
- 50 ml Öl
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl (griffig, besser mit weißem als mit Vollkornmehl)
- 100 g Mandeln (gerieben)
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Handvoll Mandeln (gehackt)
- 1 Handvoll Marillen (kleingewürfelt)