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Bienenstich

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Bienenstich erst den Teig zubereiten. Für den Teig ein Dampfl bereiten und gehen lassen. Das Dampfl mit dem restlichen Mehl, der restlichen Milch, Zucker, Eiern, Vanillezucker, Öl sowie einer Prise Salz vermengen.
  2. Mit der Hand oder dem Knethaken so lange abschlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Leicht mit Mehl bestauben, wieder abdecken und abermals gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  3. Nach Belieben nochmals zusammenschlagen und noch einmal gehen lassen (dadurch wird er noch feinporiger). Währenddessen das Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Dann den Germteig auf die Größe des Backblechs ziehen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 15 Minuten gehen lassen.
  5. Inzwischen für den Belag in einem Topf Butter, Honig, Vanillezucker und Rohrzucker langsam bei nicht zu großer Hitze erhitzen und die Mandeln einrühren.
  6. Erneut kurz erhitzen und wieder von der Platte nehmen. Überkühlen lassen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Teig mit der ausgekühlten Honig-Mandelmasse bestreichen und im Rohr ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
  7. Herausheben und auskühlen lassen.

Tipp:

Den Bienenstich am Besten noch warm genießen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 15 Portionen:

Für den Germteig

  • 500 g Dinkelmehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel Germ
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 ml Öl
  • 2 Eier
  • etwas Zitronenschale

Für den Belag

  • 250 g Mandeln
  • 4-5 EL Honig
  • 120 g Bio Butter
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Für die Füllung

  • 1 l Milch
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 4 EL Kristallzucker
  • 4 EL Staubzucker
  • 160 g Butter