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Mohn-Himbeer-Topfenkuchen

CP

Zubereitung:

  1. Für den Mohn-Himbeer-Topfenkuchen erst den Teig zubereiten.
  2. Für den Teig die Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt cremig rühren. Die Dotter einzeln unterrühren.
  3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und abwechseln mit dem Mohn unter die Dotter-Masse heben. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  4. Die Teigmasse im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. Für die Topfencreme Topfen und QimiQ glatt rühren und die Zitronenschale, den Zucker und Vanillezucker unterrühren. Obers leicht schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  6. Die Masse auf dem ausgekühlten Kuchenboden glatt verstreichen. Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 5 Stunden stocken lassen.
  7. Für den Himbeerspiegel, die Himbeeren pürieren, Zucker dazugeben und alles leicht erwärmen. Die Gelatine nach Packungsbeschreibung zubereiten und zu den Himbeeren geben.
  8. Die Himbeermasse auf den Kuchen geben und kalt stellen. Servieren und genießen!

Tipp:

Wer keinen Mohn mag kann auch gerne Nüsse verwenden! Für den Himbeerspiegel kann auch selbstgemachtes Marmelade/Mus (zuckerreduziert) verwendet werden, das nur mehr eingedickt werden muss.

Wer den Mohn-Himbeer-Topfenkuchen noch fruchtiger haben möchte kann auch gerne ein paar Heidelbeeren unter den Himbeerspiegel mischen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Niederösterreich

Zutaten für 15 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Stk. Eier
  • 170 g Mohn
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt
  • 20 g Dinkelmehl

Für die Topfencreme

  • 250 g Magertopfen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Pkg. QimiQ
  • 250 ml Schlagobers

Für den Himbeerspiegel

  • 500 g Himbeeren
  • 20 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine