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Zubereitung:
- Für den Mohn-Himbeer-Topfenkuchen erst den Teig zubereiten.
- Für den Teig die Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt cremig rühren. Die Dotter einzeln unterrühren.
- Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und abwechseln mit dem Mohn unter die Dotter-Masse heben. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Die Teigmasse im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Topfencreme Topfen und QimiQ glatt rühren und die Zitronenschale, den Zucker und Vanillezucker unterrühren. Obers leicht schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Die Masse auf dem ausgekühlten Kuchenboden glatt verstreichen. Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 5 Stunden stocken lassen.
- Für den Himbeerspiegel, die Himbeeren pürieren, Zucker dazugeben und alles leicht erwärmen. Die Gelatine nach Packungsbeschreibung zubereiten und zu den Himbeeren geben.
- Die Himbeermasse auf den Kuchen geben und kalt stellen. Servieren und genießen!
Tipp:
Wer keinen Mohn mag kann auch gerne Nüsse verwenden! Für den Himbeerspiegel kann auch selbstgemachtes Marmelade/Mus (zuckerreduziert) verwendet werden, das nur mehr eingedickt werden muss.
Wer den Mohn-Himbeer-Topfenkuchen noch fruchtiger haben möchte kann auch gerne ein paar Heidelbeeren unter den Himbeerspiegel mischen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Niederösterreich
Zutaten für 15 Portionen:
Für den Teig
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 6 Stk. Eier
- 170 g Mohn
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt
- 20 g Dinkelmehl
Für die Topfencreme
- 250 g Magertopfen
- 50 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- etwas Zitronenschale
- 1 Pkg. QimiQ
- 250 ml Schlagobers
Für den Himbeerspiegel
- 500 g Himbeeren
- 20 g Zucker
- 5 Blatt Gelatine