Zubereitung:
- Für den Topfenkuchen die Pfirsiche abtropfen lassen. Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Pr. Salz und etwas Zitronenschalen cremig rühren.
- 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Auf das Backblech streichen. Pfirsiche klein schneiden und darauflegen. 3 Eier trennen.
- Eigelb und 100 g Zucker cremig schlagen. Topfen, Puddingpulver und etwas Zitronenschale verrühren. Eigelbmasse darunterrühren.
- 3 Eiweiß steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Auf die Pfirsiche streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C; Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
- 2 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 75 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker ganz gelöst ist. Auf die Topfenmasse verteilen.
- Ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen und genießen.
Tipp:
Den Topfenkuchen kann man auch mit anderem Obst nach Belieben zubereiten.