Zubereitung:
- Für den veganen Schoko-Obst-Kuchen das Backrohr auf (Umlauft/Heißluft) 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel Mehl, Kakao, Zucker, Vanillezucker, Natron und das Salz gut mit dem Kochlöffel vermischen und eine kleine Fuge darin bilden.
- In dieser Fuge das Öl, Essig und Wasser zufügen gut MIT DEM LÖFFEL durchmischen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
- Die Masse auf das Blech auftragen.
- Das gewaschene und geschnitte Obst mit einer Seite in das Mehl tauchen (damit es beim Backen nicht im Teig versinkt) und mit der mehligen Seite beliebig auf die Teigmasse legen.
- Den fertigbelegten Kuchen 20-30 Minuten backen lassen (dazwischen immer wieder mit einem Spieß eine Stechprobe machen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und auf dem Kuchen die Marmelade aufstreichen.
- Danach die erwärmte Glasur vorsichtig auf den Kuchen auftragen und auskühlen lassen.
- Mann kann den veganen Schoko-Obst-Kuchen nach Belieben noch mit bunten Streuseln verzieren.
Tipp:
Der veganen Schoko-Obst-Kuchen schmeckt noch besser, wenn er mit Frischhaltefolie abgedeckt wird und einen halben Tag oder eine Nacht rasten kann...dann vermischen sich die Geschmäcker besser.
Dieser Kuchen kann natürlich mit nicht-veganen Zutaten auch gebacken werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten
Eigenschaften: laktosefrei, vegan, vegetarisch
Zutaten für 15 Portionen:
- 200 g Mehl
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Kakakopulver (am besten Bensdorp)
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 80 ml Öl (z.B. Maiskeimöl, kein Olivenöl)
- 1 EL Essig (z.b. Apfelessig)
- 250 ml Wasser
- Erdbeeren (Bananen oder Weintrauben, nach Belieben)
- 5 EL Marmelade (vegan)
- 1 Pkg. Schokoglasur (vegan, z.B. von Manner)
- 5 EL Mehl (zum Eintunken des Obstes vor dem Backen)