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Würziges Spiegelei mit Speck

Carina Roth

Zubereitung:

  1. Für das Spiegelei mit Speck den Speck in möglichst dünne, gleichmäßige Streifen schneiden. Die Pfanne auf mittlere Hitze einstellen und den Speck darin langsam "auslassen", bis sich das Fett verflüssigt hat und ein würziger Duft aufsteigt.
  2. Das Ei vorsichtig in eine Plastikschüssel aufschlagen, damit der Dotter ganz bleibt. Dann behutsam über den zusammengeschobenen Speck geben und bei mittlerer Temperatur warten, bis das Eiklar nicht mehr durchsichtig ist.
  3. Evtl. mit einem Deckel abdecken. Das Speck-Spiegelei mit (wenig!) grobem Salz und Tellicherry Pfeffer, je einer Prise gemahlenem Kurkuma und Paprikapulver würzen.
  4. Darüber die Muskatnuss 2-3 Mal hobeln. Zum Garnieren 2 Petersilblätter auflegen und dazu ein passendes, nicht zu dominantes Gebäck, das das würzige Spiegelei mit Speck begleitet, z.B. ein Jour-Laugengebäck servieren.

Tipp:

Statt des Kurkuma kann auch eine Messerspitze Currypulver für das Spiegelei mit Speck verwendet werden.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Frühstück, Jause

Region: Kärnten, Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Stk. Eier (Bio-Freiland)
  • 5 dag Speck (Gailtaler)
  • Meersalz (a. d. Mühle)
  • Tellicherry Pfeffer (grob gemahlen)
  • Kurkuma (gemahlen)
  • Paprikapulver (edelsüss, am Besten in Bio-Qualität)
  • 2 Blatt Petersiel
  • Muskatnuss (aus der Mühle)
  • 1 Stk. Jour-Laugengebäck