JerseyGirl
Zubereitung:
- Das gewaschene Gemüse grob würfeln, abwiegen, in einen Mixer geben und alles fein mixen. Die Kräuter grob schneiden und zum Schluss mitmixen.
- Das fein gemixte Gemüse mit feinem Kristallsalz (ca. 250 g auf 1 kg Gemüse) gut mischen und die fertige Suppenwürze in sterilisierte Schraubgläser füllen.
- 1/2 TL Alkohol in die gefüllten Gläschen geben, anzünden und sofort verschließen.
Tipp:
Die selbst gemachte Suppenwürze ist ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe kühl und dunkel gelagert mindestens 6-12 Monate lang haltbar! Die Menge ergibt ca. 14 Gläschen zu 110 ml.
Sie ist überall einsetzbar, wo sonst ein "Suppenwürfel" oder "Instant-Suppenpulver" zum Einsatz käme. Die selbst gemachte kommt ohne Geschmacksverstärker oder sonstige Zusatzstoffe aus. Das Salz konserviert. Achtung beim Salzen der Speisen, das Salz der Würze mit berücksichtigen!
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich
Eigenschaften: laktosefrei, Preiswerte Küche, Schlanke Küche, vegan, vegetarisch
Zutaten für 14 Portionen:
- 1/2 Knolle(n) Sellerie (geschält)
- 3 Karotte (groß)
- 2 Petersielwurzeln (geschält)
- 2 Pastinaken (geschält)
- 1 Zwiebel (groß, geschält)
- 1/2 Stange(n) Lauch
- 9 Paradeiser (San Marzano, sehr reif)
- 1/2 Bund Petersilie (samt Stängel)
- 4 Zweig(e) Liebstöckl
- Alkohol (80 %)