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Hirschbraten

Zubereitung:

  1. Spickspeck in Streifen schneiden und anfrieren lassen. Mithilfe einer Spicknadel den Braten spicken. Den gespickten Braten mit Salz, Pfeffer sowie Majoran einreiben, mit Senf bestreichen und in heißem Fett am Herd rundum sehr kräftig anbraten. Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Preiselbeeren und Äpfel beifügen, weiterrösten. Mit Lorbeer und Wacholder aromatisieren. Zwischendurch mit Rotwein ablöschen und mit wenig Wild- oder Rindsuppe aufgießen. Im vorgeheizten Rohr oder am Herd zugedeckt ca. 2 Stunden langsam fertig garen. Fleisch herausheben, Fond passieren, Sauerrahm mit Mehl glatt rühren und die Sauce damit binden. Petersilie einrühren. Bei Tisch oder bereits vor dem Auftragen tranchieren. Mit Orangenscheiben garnieren.

Tipp:

BEILAGENEMPFEHLUNG: Serviettenknödel, Preiselbeeren, Rotkraut und glasierte Kastanien

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

  • 3500 g Hirschfleisch (im Ganzen, Schlögel oder Schulter, ausgelöst)
  • 500 g Karotte (grob gehackt)
  • 250 g Sellerie (grob gehackt)
  • 3 EL Preiselbeeren (eingekocht)
  • 750 g Zwiebeln (geschnitten)
  • Petersilie (gehackt)
  • 100 g Mehl
  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Äpfel (im Ganzen, geschält)
  • 750 ml Rotwein
  • 500 g Spickspeck
  • etwas Wildsuppe (oder Rindsuppe, zum Aufgießen)
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeer
  • Wacholder
  • Senf
  • Öl (zum Anbraten)
  • Orangenscheiben (zum Garnieren)