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Ribiselmarmelade

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Die Früchte (rot, schwarz oder gemischt) von den Rispen pflücken und waschen.
  2. Die vorbereiteten Früchte pürieren und nach Belieben auch noch durch ein Sieb drücken, damit keine Kerne in der Marmelade sind.
  3. Die Sauce erwärmen und den Zucker nach und nach unterrühren. Die Masse zum Kochen bringen und 10-20 Minuten (bei geringerer Menge entsprechend weniger lange) sprudelnd kochen.
  4. Der dabei entstehnde Schaum kann abgeschöpft werden.
  5. Gelierprobe machen. Wenn die Marmelade beim Erkalten erstarrt, ist die Marmelade fertig gekocht.
  6. Die Marmelade in die vorbereiteten, sauberen und mit Alkohol ausgepülten Gläser geben. Die Gläser noch heiß verschließen.

Tipp:

Hausfrauentipp meiner Oma Die Gläser mit in Alkohol getränktem Zellophan bedecken und sie dann erst verschließen. Die Haltkbarkeit der Ribiselmarmelade ist somit sichergestellt. Wer es nicht so süß mag, kann anstatt den 1:1 Gelierzucker auch 2:1 Gelierzucker verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 3 kg Ribisel
  • 3 kg Gelierzucker (1:1)
  • etwas Alkohol (80 %igen, oder Gin zum Auspülen der Gläser)