Evita1992/User
Zubereitung:
- Für die Schinken-Käse-Kipferl zunächst Mehl, Backpulver, Topfen, Milch, Öl, Eiweiß und Salz zu einem Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken (Ø 30 cm) und 8teln. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun den Schinken klein schneiden und auf den Ecken verteilen. Dabei sollte man einen mindestens 5 mm breiten Rand frei lassen. Ebenfalls den Käse auf dem Schinken verteilen und die Kipferl von der langen Seite aus aufrollen.
- Im Anschluss daran einen 1 EL Milch mit dem Eigelb vermischen und die Kipferl damit bestreichen. Für 25 Minuten auf mittlerer Backschiene braun backen und die Schinken-Käse-Kipferl im Anschluss warm genießen.
Tipp:
Wenn man die Schinken-Käse-Kipferl vegetarisch zubereiten möchte, kann man den Schinken einfach weglassen und den Gauda durch 150 g Emmentaler, Spätzlekäse oder einen anderen kräftigen Käse ersetzen.