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Zubereitung:
- Für den Heidelbeer-Strudel die Zutaten für den Strudelteig gut miteinander vermengen, zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Dann die Butterbrösel zubereiten: Die Butter schmelzen und die Brösel dazu - gut durchrösten, bis sie leicht knusprig sind.
- Den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch ausrollen und vorsichtig ausziehen, bis man die Handrücken durch den Teig sehen kann.
- Dann flüssige Butter auf dem Teig verteilen und die überkühlten Brösel darauflegen. Die Heidelbeeren darüberstreuen und mit Zimt und Zucker abschmecken.
- Zum Schluss etwas Zitronensaft darüberträufeln und den Teig mit Hilfe des Strudeltuches links und rechts einschlagen und quer aufrollen.
- Den eingerollten Heidelbeer-Strudel mit Butter bestreichen und bei ca. 160°C ca. 45 - 50 Minuten backen.
- Dazu passt eine warme Vanillesauce oder Vanilleeis mit Schlag.
Tipp:
Nach der Hälfte der Backzeit den Strudel ein zweites Mal mit Butter bestreichen, das macht den Teig schön "fluffig".
Wer mag, ersetzt eine Hälfte der Brösel durch geriebene Nüsse - dies macht den Heidelbeer-Strudel noch g'schmackiger.
Falls man selbst keinen Strudelteig herstellen möchte, kann man einen bereits fertigen Teig verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Zutaten für 6 Portionen:
Teig
- 20 dag Mehl
- 1/8 l Wasser
- 1 EL Öl
- 1 Prise Salz
Fülle
- 1 1/2 kg Heidelbeeren
- 1 - 2 TL Zimt
- 1 - 2 TL Kristallzucker
- Zitronensaft
Butterbrösel
- ca. 8 EL Butter
- ca. 10 EL Brösel