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Heidelbeer-Strudel

bedi/user

Zubereitung:

  1. Für den Heidelbeer-Strudel die Zutaten für den Strudelteig gut miteinander vermengen, zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Dann die Butterbrösel zubereiten: Die Butter schmelzen und die Brösel dazu - gut durchrösten, bis sie leicht knusprig sind.
  3. Den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch ausrollen und vorsichtig ausziehen, bis man die Handrücken durch den Teig sehen kann.
  4. Dann flüssige Butter auf dem Teig verteilen und die überkühlten Brösel darauflegen. Die Heidelbeeren darüberstreuen und mit Zimt und Zucker abschmecken.
  5. Zum Schluss etwas Zitronensaft darüberträufeln und den Teig mit Hilfe des Strudeltuches links und rechts einschlagen und quer aufrollen.
  6. Den eingerollten Heidelbeer-Strudel mit Butter bestreichen und bei ca. 160°C ca. 45 - 50 Minuten backen.
  7. Dazu passt eine warme Vanillesauce oder Vanilleeis mit Schlag.

Tipp:

Nach der Hälfte der Backzeit den Strudel ein zweites Mal mit Butter bestreichen, das macht den Teig schön "fluffig".

Wer mag, ersetzt eine Hälfte der Brösel durch geriebene Nüsse - dies macht den Heidelbeer-Strudel noch g'schmackiger.

Falls man selbst keinen Strudelteig herstellen möchte, kann man einen bereits fertigen Teig verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

Teig

  • 20 dag Mehl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Fülle

  • 1 1/2 kg Heidelbeeren
  • 1 - 2 TL Zimt
  • 1 - 2 TL Kristallzucker
  • Zitronensaft

Butterbrösel

  • ca. 8 EL Butter
  • ca. 10 EL Brösel