ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zunächst die Eier trennen.
- Aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen, den Staubzucker langsam unterrühren. Dann das Kürbiskernöl und das Mehl (mit dem Backpulver vermischt) unter die Schneemasse ziehen. (Nach Belieben können die Eidotter vorher mit dem Kürbiskernöl vermengt werden und ebenfalls unter den Teig gehoben werden.)
- Diese Masse in eine viereckige Form oder große Tortenform füllen und bei 180 °C für ca. 30-40 Minuten backen.
- Topfen glatt rühren, Zucker, Orangensaft, den klein geraffelten Apfel beigeben und das geschlagene Obers unterheben.
- Anschließend den überkühlten Teigboden mit Orangenmarmelade bestreichen und die Crememasse darauf verteilen und glattstreichen.
- Zum Schluss den Apfel-Kürbis-Kuchen mit Kürbiskerntropfen und Minzeblättchen verzieren und in 12 Stücke teilen.
Tipp:
Apfel-Kürbis-Traum ist schnell zubereitet. Statt Orangenmarmelade passt auch Ribiselmarmelade oder eine Marmelade nach Ihrer Wahl zum Bestreichen.
Wir danken unsere Userin romie61, die dieses köstliche Rezept beim Steirerkraft Rezeptwettbewerb eingesendet hat.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 3 Eier
- 120 g Staubzucker
- 120 g Mehl
- 60 ml Steirerkraft Kürbiskernöl
- 1 TL Backpulver
- 300 g Topfen
- 1 Apfel (mittelgroß)
- 200 ml Schlagobers
- 6 EL Staubzucker
- Orangensaft (etwas)
- Orangenmarmelade (etwas)