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Zubereitung:
- Für die Bratwurst das Fleisch am besten vorbestellen. Es sollte möglichst frisch vom Schlachttag sein, dann werden die Bratwürste besonders fein. Es geht aber natürlich auch mit abgehangenem Fleisch.
- Das Fleisch waschen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Beide Sorten gemischt durch die Lochscheibe 6, also mittelfein, drehen.
- Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken. Knoblauch 2x durch die Presse geben, damit er richtig fein wird. Alles zusammen in eine Schüssel geben und vermengen.
- Die fertige Masse nochmals durch den Fleischwolf drehen und mit dem entsprechenden Wurstvorsatz in den Darm einfüllen. Nach ca. 18 - 20 cm jeweils abdrehen um die Wurst in Form zu haben.
- Die Bratwurst, wie gewohnt in der Pfanne braten, oder auf dem Grill grillieren.
Tipp:
Das Rezept reicht für ca. 8 Bratwürste a 130 Gramm. Mit ein bisschen Übung ist das Abfüllen in den Darm keine Zauberei.
Sollten zu große Luftblasen im Darm sein, die Wurst nach einer Seite hin ausstreichen und den Darm erneut verdrehen. Salat, Bratkartoffel oder auch eine Semmel passt am besten zur Bratwurst.
Man kann die Bratwurst nach eigenem Geschmack zubereiten. 60 % der Bratwurst sollten aus Schweinefleisch bestehen, sonst wird die Bratwurst zu trocken. 40 % der Masse kann aus anderen Fleischsorten, die mager sind, bestehen, also auch aus Rind, Lamm, Huhn, Pute, etc.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker
Zutaten für 8 Portionen:
- 550 g Schweinefleisch (vom Schweinebauch)
- 450 g Kalbfleisch (aus der Schulter)
- 10 g Gemüsesalz
- 5 g Pfeffer (schwarzer, grob oder fein je nach Geschmack)
- 1 TL Kreuz Kümmel (gemahlen)
- 10 g Knoblauch (gepresst)
- 200 g Kräuter (frisch gehackt)
- Petersilie
- Naturdarm (zum Füllen)
- Salz (aus der Mühle)
- Oregano
- Majoran
- Estragon
- Sauerrampfer
- Thymian