Kürbiskernöl Parfait mit Krokant und Rosenblättern
lsfabian
Zubereitung:
Für das Kürbiskernöl Parfait 2 EL Zucker schmelzen und die Kürbiskerne darin karamellisieren. Die Masse auf ein Backpapier geben und erkalten lassen - anschließend zerstoßen.
Das Schlagobers sehr steif schlagen und kalt stellen. Den Zucker mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote in eine Schlagschüssel geben.
Die 2 Eigelb dazu und das Ganze im warmen Wasserbad aufschlagen bis es eine schöne gleichmässig, schaumige Masse ist. Das Kürbiskernöl langsam unterziehen, aus dem Wasserbad nehmen und unter ständigem schlagen etwas abkühlen lassen.
Eine Form von 0,5 Litern mit den Rosenblättern ausfüllen - Klarsichtfolie zum Abdecken parat legen.
Das geschlagene Schlagobers aus dem Kühlschrank nehmen, unter die Ei-Zucker-Kernölmasse heben. Die karamellisierten und zerbröselten Kürbiskerne ebenfalls unterziehen und die Masse in die Form geben.
Das Kürbiskernöl Parfait mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 8 Stunden (am einfachsten über Nacht) im Tiefkühler durchfrosten lassen.
Tipp:
Das Kürbiskernöl Parfait kann man je nach Geschmack auch mit Früchten oder Schokolade anrichten und servieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL Kristallzucker
30 g Kürbiskernen
2 EL Rosenblätter
70 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Stk. Eigelb
30 ml Kürbiskernöl (kaltgepresst aus der Steiermark)