sahnehäubchen
Zubereitung:
- Für den Lebkuchen alle Zutaten, außer Mehl in einer Schüssel mit einem Kochlöffel verrühren, erst dann Mehl dazugeben und gut durchkneten. Zugedeckt 1 Nacht kühl rasten lassen. Am Nächsten Morgen ist der Lebkuchen super durchgezogen und sehr gut zu verarbeiten.
- Im vorgeheizten Rohr bei ca. 170-180 Grad mit Umluft backen bis er schön aufgegangen ist bzw. ein bisschen braun ist.
- Den Lebkuchen ca 5-10 mm dick ausrollen (je nachdem wie dick er werden soll), gewünschte Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen - ein bisschen Abstand sollte dazwischen sein, da der Teig schön aufgeht. Mit Eiklar bestreichen und mit Streuseln, Rosinen, gehackten Nüssen etc. belegen.
- Nach dem Backen den Lebkuchen gleich in eine Schüssel geben und gut verschließen.
Tipp:
Sollte er hart werden, einfach ein Stück Apfel oder Karotte dazu. Sollte 2-3 Wochen vor Verzehr gemacht werden, dann zieht er noch besser durch! Man kann ihn natürlich auch im Ganzen backen, wer sich das mit dem Ausstechen ersparen will. Hierzu mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, backen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Oberösterreich, Österreich
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Rohrzucker
- 200 g zerlassene Margarine
- 1/2 kg Honig
- 1 kg Roggenmehl
- 4 Stk. Eier
- 10 EL Milch
- 4 TL Natron
- 2 Pkg. Lebkuchengewürz
- 1-2 Handvoll Streusel, Nüsse, Rosinen, etc
- 1 Stk. Eiklar (zum Bestreichen des Lebkuchens)