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Schlupfbirnen mit Hanfnüssen

CP + WP

Zubereitung:

  1. Für die Schlupfbirnen die Hanfnüsse in lauwarmer Milch einweichen. Aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eidottern, Zitronensaft und Topfen einen Abtrieb bereiten. Eiklar zu Schnee schlagen.
  2. Vorsichtig mit den Hanfnüssen unter die Masse heben. Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit je 1 Teelöfel roter Himbeermarmelade füllen.
  3. Die halbe Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, die Birnen hineinsetzen und mit der restlichen Masse bestreichen/zudecken. Bei 180 °C Heißluft, ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
  4. Mit Staubzucker bestreuen und heiß mit Apfelmus servieren.

Tipp:

Als Alternative zu Hanfnüssen kann man die Schlupfbirnen auch mit Haferflocken machen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Niederösterreich

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 15 dag Hanfnüsse (gerieben)
  • 8 EL Milch (lauwarme)
  • 10 dag Butter (Bio)
  • 10 dag Rohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stk. Eier
  • 25 dag Topfen (mager)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • 4 Stk. Birnen
  • Marmelade (rote, z.B. Himbeere)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)