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Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Zubereitung:

  1. Für den Rhabarber-Himbeer-Kuchen erst den Boden zubereiten. Für den Boden Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel miteinander versieben. Topfen, Milch, Öl, Zucker und Salz hinzugeben.
  2. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes (Mixer) zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und bei Zimmertemperatur bei Seite stellen.
  3. Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen, evtl. die Haut abziehen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen, TK-Ware unaufgetaut verwenden.
  4. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und die Form einfetten. Teig in die Form geben und mit den Fingern zu einem Boden flach drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  5. Den Teigboden mit Bröseln bestreuen und den Rhabarber und die Himbeeren darauf verteilen, mit Vanillezucker bestreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160 °C) ca. 25 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit für die Baisermasse das Eiweiß ganz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse ganz dick-cremig ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baiser locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur weitere 5 Minuten backen lassen, bis die Baisermasse zart gebräunt ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Tipp:

Wer möchte kann den Rhabarber-Himbeer-Kuchen auch mit Dinkelmehl zubereiten. Schmeckt äußerst köstlich.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Topfen
  • 3 EL Milch
  • 3 EL Öl (neutrales, z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (zum Verarbeiten)
  • Fett (für die Form, Durchmesser 20 cm)
  • 200 g Rhabarber
  • 100 g Himbeeren
  • 2-3 EL Semmelbrösel
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Eiweiß
  • 2 EL Zucker