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Apfel-Holunder-Marmelade

omami

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Holunderbeeren-Marmelade das Obst unvorbereitet wiegen. Die Holunderbeeren vorsichtig abpflücken und waschen. Die Äpfel werden erst geviertelt und entkernt.
  2. Dann das Obst im Mixer zerkleinern, sollte zu wenig Saft entstehen, fügt man Mineralwasser hinzu, bis der Mixvorgang funktioniert.
  3. Die Fruchtmasse in einen ausreichend großen Kochtopf leeren und den Gelierzucker einrühren. Dann alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  4. Kochzeit 6 bis 10 Minuten. Umrühren nicht vergessen. Gelierprobe machen. Ist die Marmelade fertig, füllt man sie in vorbereitete Gläschen ab und verschließt sie sofort.

Tipp:

Ich stelle meine Marmeladengläschen nach dem Abfüllen sofort auf den Kopf und lasse sie so abkühlen. Beim Umdrehen sehe ich dann gleich, ob die Gläser gut schließen. Danach werden sie noch mit ichkoche.at-Etiketten versehen.

Die Apfel-Holunderbeeren-Marmelade eignet sich nicht nur als Aufstrich, sondern ist auch als Füllung für Gebäck und Torten eine köstliche Abwechslung.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Holunderbeeren (reife, schwarz)
  • 700 g Äpfel
  • 1 kg Gelierzucker (1:1)
  • Mineralwasser