Specht62 / User
Zubereitung:
- Für die vegane Spanakopita zunächst Spinat auftauen lassen, ausdrücken und etwas kleiner schneiden. Paradeiser würfeln, Knoblauch fein hacken. Seidentofu mit Spinat, Paradeiserwürfel und Knoblauch mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Quicheform mit Olivenöl auspinseln. Filoteigblätter rundum in die Form legen, sodass sie zur Hälfte über den Rand hängen. Zwischen die Blätter immer wieder Olivenöl pinseln.
- Spinatmischung einfüllen und glatt streichen. Überhängende Teigblätter zur Mitte hin locker über die Fülle klappen und immer wieder mit Öl bepinseln. Vegane Spanakopita ca. 40 Minuten backen, bis der Filoteig goldbraun und knusprig ist.
Tipp:
Zusätzlich zum Olivenöl kann man zwischen die Teigblätter fein gehackte Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin,...) streuen. Zur veganen Spanakopita passt eine Sauce aus veganem Jogurt und Knoblauch.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm
Region: Griechenland
Eigenschaften: für Feinschmecker, laktosefrei, Preiswerte Küche, vegan, vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Blattspinat (TK)
- 400 g Seidentofu
- 200 g Tomaten
- 4 Stk. Knoblauchzehen
- 250 g Filoteig
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Quicheform