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Erdäpfel-Lauch-Suppe mit Speckchips

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfel-Lauch-Suppe mit Speckchips den Lauch putzen, längs halbieren, gut waschen und in Streifen schneiden. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem Topf die Butter aufschäumen und den Lauch darin anschwitzen. Ca. 4 EL davon für die Garnitur zur Seite geben. Die gewürfelten Erdäpfel dazugeben und kurz mitrösten.
  3. Mit Wasser aufgießen und die Suppenwürze einrühren. Mit Thymian und Kümmel würzen und so lange köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind. In der Zwischenzeit die Speckscheiben auf Backpapier im heißen Backrohr knusprig backen.
  4. Wenn die Erdäpfel weich sind, Creme Fraiche einrühren und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit den Lauchstreifen und Speckchips garnieren.

Tipp:

Zur Erdäpfel-Lauch-Suppe passen gut geröstete Schwarzbrotcroutons oder hauchdünne Brotscheiben, mit etwas Olivenöl beträufelt und zusammen mit dem Speck im Rohr geröstet.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stange(n) Lauch
  • 3 Stk. Erdäpfel (mittlere, mehlig kochende Sorte)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Suppenwürfel (selbst gemacht)
  • 8 Scheibe(n) Karreespeck
  • 3/4 l Wasser
  • Thymian
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer (Mühle)
  • 1 Becher Creme Fraiche