Im Kochbuch speichern Print

Wildentenbrust auf Karotten und Trauben

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Die ausgelösten Wildentenbrüstchen mit Salz, Pfeffer und auf der Fleischseite zusätzlich mit Majoran würzen. Auf der Hautseite in nicht zu heißem Öl etwas länger an- bzw. knusprig braten, wenden und auf der anderen Seite kurz nachbraten. Auf eine kalte feuerfeste Platte oder einen Teller legen, Majoran dazulegen und im vorgeheizten Rohr bei 180-200 °C je nach Größe ca. 14 Minuten braten. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abgedeckt rasten lassen. Brüstchen schräg aufschneiden, auf dem vorbereiteten Gemüse anrichten und mit dem ausgetretenen Natursaft begießen. Für das Gemüse geschälte Karotten und gelbe Rüben in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abschrecken und in Scheiben schneiden. In einer Kasserolle mit etwas Butter und einer Prise Zucker erwärmen. Halbierte und entkernte Trauben dazugeben, kurz durchmischen und mit kleinen kalten Butterflocken binden.

Tipp:

BEILAGENEMPFEHLUNG: Kroketten (Achtung: Bei Glutenunverträglichkeit keine Fertigkroketten verwenden!)

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: glutenfrei, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Wildentenbrüste (mit Haut)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Majoran
  • Öl (zum Braten)
  • 1 Zweig(e) Majoran (zum Mitbraten)
  • Karotte (nach Belieben)
  • Rüben (gelb, nach Belieben)
  • Prise Zucker
  • Butter (zum Braten)
  • Trauben (am besten kernlos oder entkernt)
  • Butterflocken (eiskalt)