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Geräuchertes Schweinefilet bei Niedertemperatur gegart

Zubereitung:

  1. Für das geräucherte Schweinefilet bei Niedertemperatur gegart zunächst das Fleisch räuchern. Dazu ein Nudelsieb in einen Pasta-Topf geben und erhitzen, zwei Handvoll Räuchermehl oder Späne darin zum Rauchen bringen, das zugeputzte Filet in das Sieb geben, mit einem Deckel gut verschließen und mit einer Küchenfolie einwickeln, danach bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten räuchern.
  2. Das Fleisch auf ein Backgitter legen und im vorgeheizten Backrohr bei 70-120 °C braten lassen bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 67-68 °C erreicht (dauert mehrere Stunden). Vor dem Servieren in dünne Scheiben schneiden. Wenn das Fleisch Zimmertemperatur hat, gilt folgende Faustregel: pro Kilogramm Fleisch eine Stunde bei 80 °C braten, mit Knochen 1 1/2 Stunden.
  3. Für die Salsa die Gurke schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die Jungzwiebel in feine Ringe, den Koriander grob hacken, eine Limette auspressen, die zweite in Filets schneiden. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Wassermelone in dicke Balken schneiden und in den Kühlschrank legen bis sie eiskalt sind, danach mit etwas Olivenöl einreiben und von allen Seiten scharf anbraten, mit Limettensaft und groben Salz würzen.
  5. Das geräucherte Schweinefilet bei Niedertemperatur gegart mit Gurken-Koriander-Salsa und gebratener Wassermelone anrichten.

Tipp:

Zum geräucherten Schweinefilet bei Niedertemperatur gegart passen mit Olivenöl und Salz knuspriges gebratenes Schwarzbrot und Chili Mayonnaise.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Schweinefilet

  • 1 Schweinefilz
  • 2 Handvoll Räuchermehl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Gurken-Koriander-Salsa

  • 1 Gurke
  • 1 Bund Koriander
  • 2 Stange(n) Jungzwiebeln
  • 2 Limetten
  • 10 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die gebratene Wassermelone

  • 1 Wassermelone
  • etwas Olivenöl
  • etwas Limettensaft
  • etwas Meersalz