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Lamm-Tajine mit Granatapfel und Rauchmandel-Couscous

KathiZ

Zubereitung:

  1. Für die Lamm-Tajine mit Granatapfel und Rauchmandel-Couscous zunächst die Zwiebel und das Gemüse schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Datteln und Marillen in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Tajine Topf oder Bräter etwas Olivenöl erhitzen, das Gemüse darin anschwitzen bis die Zwiebel glasig sind. Die Gewürze dazugeben und langsam weiterrösten, die Hitze erhöhen und das Fleisch dazu geben. Von allen Seiten anbraten, mit der Gemüsesuppe ablöschen, die Marillen und Datteln dazugeben, einmal aufkochen lassen und auf kleiner Stufe (sehr schonend und langsam) 2 Stunden weichschmoren. Wenn das Fleisch weich ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Granatapfel halbieren und den Saft sowie die Kerne unter das Fleisch rühren. Wer einen extra scharfen Kick will, kann noch etwas Chilipulver unter das Lamm mischen.
  4. Den Couscous in reichlich gesalzenem Wasser weichkochen, abgießen und kurz kalt abschrecken. Danach in einer Pfanne mit etwas Öl und den Gewürzen anbraten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft gut abschmecken.
  5. Für das Dressing das Joghurt mit dem Zitronensaft, der in dünne Streifen geschnittenen Minze und dem Knoblauch gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Einen Schöpfer von dem Lammfleisch mit reichlich Sauce in einem tiefen Teller anrichten und etwas von dem Joghurt darauf drapieren. Den Couscous in einer Schüssel separat anrichten. Die Lamm-Tajine mit Granatapfel und Rauchmandel-Couscous servieren.

Tipp:

Mehr Rezepte wie die Lamm-Tajine mit Granatapfel und Rauchmandel-Couscous finden Sie in unserer Maghreb Rezeptesammlung.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Tajine

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g Lammfleisch
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 3 Pimentkörner
  • 1 EL Harissa
  • 1 EL Muskatblüten
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Limette
  • 500 ml Lammfond
  • 3 Karotte
  • 2 Stk. Stangensellerie
  • 1 Granatapfel
  • 3 Marillen
  • 3 Datteln

Für das Dressing

  • 150 g Griechisches Naturjoghurt
  • 1 Bund Minze
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1-2 TL Zitronensaft

Für den Couscous

  • 250 g Couscous
  • 2 EL Rauchmandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Cumin
  • 1 Prise Kümmel
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl