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Tiroler Speck-Kraut-Strudel

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Tiroler Speck-Kraut-Strudel zunächst das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde formen. Öl oder Butter, Salz und lauwarmes Wasser dazugeben. Nur so viel Wasser nehmen, dass sich ein elastischer und glatter Teig kneten lässt. Den Teig halbieren und zu Kugeln formen. Unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung das Weißkraut waschen, den Strunk un die groben Rippen entfernen, vierteln und sehr fein schneiden oder am besten hobeln. Den Strunk und die groben Rippen des Weißkrauts entfernen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. Butter erhitzen, Zwiebeln und Feine Speckwürfel darin leicht anbraten. Weißkraut untermischen und mit Zucker, Salz, Pfeffer und zerstoßenem Kümmel würzen. Eventuell ein wenig Wasser zugeben. Zugedeckt bei niedriger Hitze eine Viertelstunde dünsten und danach abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die beiden Portionen Strudelteig sehr dünn ausrollen. Auf einem bemehlten Küchentuch ausbreiten und das Weißkraut darauf verteilen. Den Strudelteig an den Seiten einschlagen, dann die beiden Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zu guter Letzt den Tiroler Speck-Kraut-Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und etwa 30 Minuten bei 200 °C backen.

Tipp:

Probieren Sie selbstgemachte Schnittlauchsauce zum Tiroler Speck-Kraut-Strudel.

Falls es schnell gehen soll kann man auch einen vorbereiteten frischen Strudelteig kaufen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Tirol

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 125 ml Wasser

Für die Füllung

  • 1 Kopf Weißkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kümmelsamen

Zudem

  • Mehl
  • Butter