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Upside-Down Zwetschkenkuchen

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für den Zwetschkenkuchen zuerst eine 26 cm Springform (dicht schließend) mit Butter ausfetten. In einem kleinen Topf 40 g Butter aufschäumen und mit 125 g Kristallzucker und 120 g Marillenmarmelade (am besten selbstgemachte) zu einem cremigen goldbraunem Karamell einkochen. Dauert ca 4-5 Minuten.
  2. Das Karamell auf dem Springformboden verteilen. Ca. 3/4 kg Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Die Zwetschken mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf dem Karamell verteilen.
  3. Für den Teig 140 g weiche Butter mit 125 g Staubzucker, Prise Salz, und selbst gemachtem Vanillezucker schaumig rühren. 3 kleine Eier (oder 2 große) einzeln gut unterrühren. 120 g glattes Mehl, 20 g Maizena und 1/2 Pkg. Backpulver versieben und vorsichtig mit ca. 100 ml Milch unterrühren.
  4. Den Teig gleichmäßig auf den Zwetschken verteilen und im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen. Wenn er fertig ist (mit einem Stäbchen kontrollieren) auf einen Rost stellen und mit einem dünnen Messer den Rand lösen und etwas abkühlen lassen.
  5. Dann direkt auf die Servierplatte stürzen. Wer möchte kann den Kuchen noch mit gerösteten Mandelsplittern und/oder Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Anstatt dem Zwetschkenkuchen ist der Kuchen auch mit Marillen, Pfirsichen oder in Spalten geschnittenen Äpfeln sehr köstlich.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 40 g Butter (weich)
  • 125 g Kristallzucker
  • 120 g Marillenmarmelade
  • 3/4 kg Zwetschken
  • 125 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
  • 3 Stk. Bio-Eier (klein oder 2 große)
  • 120 g Mehl (glatt)
  • 20 g Maisstärke
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 Handvoll Mandelblättchen (frisch geröstet)
  • 140 g Butter