Nusskipferl
Zubereitung:
- Für die Rumschnitten erst den Teig zubereiten.
- Für den Teig die Butter schaumig rühren, die Eidotter nach und nach unterrühren und zusammen mit dem Zucker gut schaumig rühren. Nüsse und Schokolade unterheben.
- Das Backpulver und das Mehl versieben und unter Zugabe von den 2 EL Rum glatt einrühren.
- Aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen und vorsichtig in den Teig einrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen gut auskühlen lassen.
- Die Glasur wie folgt zubereiten: Den Rum erhitzen und den Staubzucker solange einrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Die Glasur etwas abkühlen lassen und dann auf den Rumschnitten verteilen.
Tipp:
Um zu verhindern, dass die Glasur beim Schneiden bricht, die Rumschnitten schon portionieren, wenn die Glasur noch nicht vollständig erstarrt ist.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Teig
- 250 g Butter
- 8 Eier
- 100 g Schokolade
- 200 g Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 EL Rum
Für die Glasur
- 300 g Staubzucker
- 12 EL Rum