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Buttermilchbrot

Specht62 / User

Zubereitung:

  1. Für das Buttermilchbrot alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst (7-10 Minuten). Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
  2. Noch einmal mit den Händen durchkneten und in zwei Teile teilen. Aus jedem Teil eine lange Walze formen, beide Walzen miteinander verwinden und so in die gefettete, bemehlte Form legen. Zudecken und noch einmal 45 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Form ins Rohr schieben und ca. 50 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu braun wird. Das fertige Brot nach 10 Minuten auf ein Gitter strürzen uns auskühlen lassen. Das Buttermilchbrot schmeckt leicht süß und passt mit Butter und Marmelade hervorragend zum Frühstück.

Tipp:

Das fertige Buttermilchbrot wiegt ca. 1500 g. Schmeckt auch getoastet ausgezeichnet.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 750 g Weizenvollkornmehl
  • 7 g Trockengerm
  • 1 TL Natron
  • 15 g Salz
  • 1/2 TL Ingwer (gerieben)
  • 500 ml Buttermilch (zimmerwarm)
  • 100 g Honig
  • 60 g Butter (geschmolzen)
  • Mehl (zum Kneten und für die Form)
  • Butter (für die Form)