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Kartoffelknödel-Suppe

Gabi Tercza-Pal

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffelknödel-Suppe die geschälten und würfelig geschnittenen Kartoffeln in 1,2 l Salzwasser weich kochen. Abseihen, dabei das Kochwasser behalten und Kartoffeln noch heiß durchpressen.
  2. Die geschälten Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein hacken, in Öl leicht rösten und Kümmel hinzufügen. Vom Feuer nehmen und Paprika (edelsüß) beigeben.
  3. Mit dem Kochwasser bedecken, salzen, das Gemüse zugeben und gar kochen. Kartoffeln, Salz, Butter und Mehl vermischen, zu einem glatten Teig verkneten. (Ein kleines Probeknöderl kochen. Falls der Teig zu weich ist, etwas Mehl beigeben).
  4. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und in der Suppe fertig kochen. Die Knödel sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Vor dem Servieren viel Petersilie drüberstreuen.

Tipp:

Die Kartoffelknödel-Suppe kann auch noch mit einem Klacks Sauerrahm verfeinert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Erdäpfel (mehlige)
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Kümmel (aus der Mühle)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Karotte (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Stk. Petersilienwurzel (in Scheiben geschnitten)
  • 20 g Butter
  • 8 EL Mehl
  • 5-6 Zweig(e) Petersilie
  • Salz