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Schokoladen-Cupcakes mit Vanillebuttercreme Topping

Laurizia

Zubereitung:

  1. Für die Schokoladen-Cupcakes den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. 2 Muffinformen mit 18 Papierbackförmchen auslegen oder 36 Papierbackförmchen in doppelter Lage auf ein Backblech setzten.
  2. Für den Teig 90 g weiche Butter und 100 g Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach die zwei Eier hinzufügen und gründlich unterrühren. Nun die 2 EL Milch und anschliessend die 50 g Zartbitter Schokoladen Tropfen unterrühren.
  3. 225 g Mehl, 2 TL Backpulver und 2 EL Kakaopulver über die Masse sieben und unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie gut aufgegangen sind.
  4. Anschließend auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  5. Für die Vanille-Buttercreme am Vortag einen Pudding aus 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 450 ml Milch und 2 EL Vanillezucker kochen (den Pudding nach Packungsanweisung kochen, aber mit den hier genannten Zutaten).
  6. Direkt auf den Pudding eine Lage Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet und den Pudding bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die benötigte Butter (300 g) ebenfalls schon am Vortag aus dem Kühlschrank nehmen, dass sie auch Zimmertemperatur annehmen kann.
  7. Die Butter und der Pudding müssen die gleiche Temperatur haben und dürfen nicht zu kalt sein, damit die Buttercreme nicht gerinnt. Dann die 300 g Butter schaumig schlagen und den Pudding esslöffelweise unterrühren.
  8. Einen Spritzbeutel mit der fertigen Creme füllen und auf die Cupcakes auftragen.

Tipp:

Den Teig mit Hilfe von zwei Esslöffeln in die Förmchen füllen. Die Förmchen bis max. 3/4 befüllen. Die Schokoladen-Cupcakes kann man beliebig dekorieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 18 Portionen:

  • 18 Stk. Cupcakeformen

Für das Vanillebuttercreme Topping

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Vanillezucker
  • 450 ml Milch
  • 300 g Butter

Für die Cupcakes

  • 90 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 2 EL Milch
  • 50 g Schokoladen Tropfen
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver