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Topfen-Mohnschnitten

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für die Topfen-Mohnschnitten aus den Zutaten für den Teig einen glatten Mürbteig kneten und den ca. 30 Minuten rasten lassen. Inzwischen die Mohnfülle lt. Packungsangabe zubereiten.
  2. Den Topfenbelag wie folgt zubereiten: Butter, Topfen, Zucker, Eigelb und Puddingpulver gut verrühren. Aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen und unter die Masse rühren. Danach vom Teig ein 1/3 der Masse abtrennen und für das Gitter aufheben, den restlichen Teig ausrollen und auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zuerst die Topfenmasse und dann darüber die Mohnmasse verteilen.
  3. Den restlichen Teig auswalken und daraus ca. 1 cm breite Streifen ausschneiden und wie ein Gitter über die Mohnmasse verteilen. Die Marmelade zusammen mit dem Wasser erwärmen und gut vermischen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 50 backen. Sofort nach dem Herausnehmen das Teiggitter mit der Marillenmarmelade bestreichen.

Tipp:

Topfen-Mohnschnitten lassen sich sehr gut vorbereiten, da der Kuchen, wenn er über Nacht durchzieht, noch saftiger wird.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 380 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für den Mohnbelag

  • 2 Pkg. Mohnfülle
  • 14 EL Milch

Für den Topfenbelag

  • 750 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 2 Stk. Eiweiß
  • 2 Stk. Dotter
  • 1 Pkg. Vanille Puddingpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Aprikotieren

  • 4 EL Marillenmarmelade
  • 3 EL Wasser