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Steirischer Herbstkuchen

Nusskipferl/User

Zubereitung:

  1. Für den Steirischen Herbstkuchen die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.
  2. Das Kernöl, die gemahlenen Kürbiskerne und das Backpulver einrühren und in eine Springform (Ø 26cm) gießen und im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 30 Minuten backen.
  3. Den Teigboden auskühlen lassen und mit dem Preiselbeerkompott bestreichen. Für den Kürbiskrokant die ganzen Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten, den braunen Zucker dazugeben und solange rühren, bis der Zucker karamellisiert. Anschließend die Masse auskühlen lassen und mit einem großen Messer grob hacken.
  4. Das Schlagobers unter Zugabe vom Sahnesteif steig schlagen und mit dem Zucker verrühren. Sauerrahm mit dem Limettensaft glatt rühren und das Schlagobers dazurühren. Diese Masse auf dem Preiselbeerkompott verteilen und mit dem Kürbiskrokant bestreuen.
  5. Zum Servieren den Steirischen Herbstkuchen kühl stellen.

Tipp:

Servieren Sie den Steirischen Herbstkuchen mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 12 Portionen:

Kürbiskrokant

  • 2 -3 EL Kürbiskernen
  • 2 EL Zucker

Außerdem

  • 1/2 Glas Preiselbeerkompott
  • 350 g Sauerrahm
  • 125 ml Schlagobers
  • 1/2 Limette
  • 1/2 Pkg. Sahnesteif
  • 3 TL Zucker

Teig

  • 4 Eier
  • 90 g Zucker
  • 100 g Kürbiskernen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kürbiskernöl