Im Kochbuch speichern Print

Marillen-Eierlikörkuchen

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für den Marillen-Eierlikörkuchen die Eier trennen. Butter schaumig rühren, die Dotter nach und nach einrühren und zusammen mit dem Staubzucker schaumig rühren. Qimiq (ungekühlt) glatt rühren und zusammen mit dem Eierlikör in die Dotter-Zuckermasse einrühren und gut schaumig rühren.
  2. Mehl, Backpulver und Maizena miteinander versieben und unterrühren. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig in die Masse unterheben. Marillen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit den Marillenspalten belegen.
  3. Die Oberfläche des Kuchens mit braunem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 35-45 Minuten backen.

Tipp:

Dieser Marillen-Eierlikörkuchen ist ein fruchtiger Blechkuchen, der einfach und schnell herzustellen ist.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 6 Stk. Eier
  • 140 g Staubzucker
  • 125 g QimiQ
  • 50 g Maisstärke
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 ml Eierlikör
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Marillen vollreif
  • Brauner Zucker (zum Bestreuen)
  • 100 g Butter