ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Linsen-Faschiertes die Linsen abwaschen und mit der doppelten Menge Wasser aufkochen. Alle Gewürze dazu geben. Den Jungzwiebel in dünne Ringe schneiden.
- Die Zwetschken entsteinen und in 1cm große Würfel schneiden. Beides zu den Linsen in den Topf geben und 20-30 Minuten kochen, bis die Linsen weich sind.
- Für das Fleisch Rinderfaschiertes (besser noch Lamm) mit Pfeffer, Cayennepfeffer, Knoblauchpulver, Garam Masala und Curcuma vermischen.
- In einer Pfanne mit etwas Olivenöl in mehreren kleinen Portionen anrösten (damit nicht zu viel Flüssigkeit austritt und es knusprig wird). Danach nach Geschmack mit Salz würzen. Linsen, Fleisch und Sesam vermischen und Linsen-Faschiertes mit Granatapfelsamen bestreuen.
Tipp:
Zu Linsen-Faschiertes passt ungewürzter Reis. Garam Masala ist eine Gewürzmischung aus der indischen Küche. Sie variiert nach Herkunftsregion und Familienrezept. Typische Bestandteile sind Kardamom, Zimt, Gewürznelken, schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel. Viele der, in den verschiedenen Mischungen enthalten, Gewürze werden auch in der arabischen bis persischen Küche verwendet. Garam Masala ist sehr leicht in fast jedem Supermarkt erhältlich.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Linsen
- 150 g Linsen
- 1 Stk. Jungzwiebeln
- 2 Stk. Zwetschken
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Kümmel
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 Msp. Nelken
- 1 Msp. Muskatnuss
Für das Fleisch
- 500 g Faschiertes
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 1/2 TL Garam Masala
- 1 TL Salz
- 1/2 Stk. Granatapfel
- 1 EL Sesam
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Curcuma