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Weiße Fischgrundsauce

Zubereitung:

  1. Für die Fischgrundsauce in einer Kasserolle den Weißwein mit Zwiebelringen, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern auf 2 EL Flüssigkeit einkochen. Mit Fond aufgießen, etwas einkochen lassen und abseihen.
  2. Mit Obers auffüllen und aufkochen lassen.
  3. Flüssige Butter mit Mehl vermengen und die Sauce damit binden.
  4. Kurz durchkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und, wenn möglich, aufmixen.

Tipp:

Für eine Krebssauce wird diese weiße Fischgrundsauce zusätzlich mit Cognac, etwas Paradeisermark und - sofern vorhanden - evtl. mit Krebsbutter aufgemixt.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 125 ml Weißwein
  • 1 EL Zwiebelringe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4-5 Pfefferkörner
  • 125 ml Fond (Fischfond oder Krebsfond)
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Mehlbutter

  • 20 g Butter
  • 40 g Mehl