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Falafel

ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für die Falafel die Kichererbsen für mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Kichererbsen für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, damit sie gar sind.
  2. Die Frühlingszwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Kichererbsen abseihen (das Wasser dabei aufheben) und mit Knoblauch und Zwiebel zu einer feinen Masse pürieren.
  3. Sollte die Masse zu trocken sein, einfach etwas vom Kichererbsenwasser zugeben. Die Masse mit dem Saft der Zitrone und den restlichen Gewürzen abschmecken, ein Ei zugeben, verrühren und für ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Mit feuchten Händen mundgerechte Bällchen formen, in Brösel wälzen und in einer Pfanne mit Rapsöl herausbaten.

Tipp:

Zu den Falafel kann man Fladenbrot, Salat, Reis und einen Joghurt-Minze Dip reichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pkg. Kichererbsen (z.B. von Neni)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 EL Petersilie
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Stk. Eier
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 1 Stange(n) Frühlingszwiebel
  • 5 EL Rapsöl