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Brabanter Krapferl

conny.r

Zubereitung:

  1. Für die Brabanter Krapferl alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und etwas kühl stellen.
  2. Nach dem Rasten den Mürbteig messerrückendick auswalken und ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei ca. 160 Grad Celsius hellbraun backen.
  3. Die ausgekühlten Kekse mit Marmelade füllen und zusammensetzen. Die Schokolade und die Butter über Wasserdampf schmelzen.
  4. Die Kekse in die Schokoladenglasur halbseitig eintauchen, abtropfen lassen und die Brabanter Krapferl zum Trocknen auf ein Gitter legen.

Tipp:

Die Marmelade kann mit Rum verfeinert werden. Ribisel- oder Marillenmarmelade verwenden. Die Brabanter Krapferl können noch mit Streuseln oder Mandelstiften bestreut werden (gleich nach dem Eintauchen in die Schokoladenglasur).

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 40 Portionen:

  • 18 dag Mehl
  • 18 dag Butter (zimmerwarm)
  • 7 dag Staubzucker
  • 9 dag Mandeln (gerieben)
  • 1 Stk. Dotter
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 8 dag Schokolade (für die Glasur)
  • 7 dag Butter (für die Glasur)
  • Marmelade (zum Füllen)