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Mandel-Dattel-Schnitten

miimii

Zubereitung:

  1. Für die Mandel-Dattel-Schnitten die Mandeln in einer Pfanne OHNE Öl kurz rösten und hacken. Die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft und Wasser ein einem Topf kurz aufkochen.
  2. Vom Herd nehmen und mit den Mandeln und 1 EL Honig vermischen. Abkühlen lassen. Den Backofen auf etwa 200 °C vorheizen. Für den Teig Butter, Zucker und Mehl vermischen bis Streusel entstehen.
  3. Dann so viel Wasser hinzugeben, dass ein weicher Teig entsteht. Vorsicht: der Teig darf nicht klebrig werden. Den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Fläche zu etwa gleichgroßen Platten ausrollen.
  4. Eine der Platten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung darauf verteilen, aber am Rand etwas Platz zum Verschließen lassen. Die zweite Teigplatte darauf legen und die Ränder festdrücken.
  5. Nun noch mit Milch oder einem Ei bestreichen und im Ofen für etwa 20-25 Minuten backen. Solange es noch heiß ist mit dem restlichen Honig bestreichen. Auskühlen lassen und dann in Schnitten schneiden.

Tipp:

Bei Bedarf können die Schnittkanten schon vor dem Backen mit dem Messer markiert werden, dann lassen sich die Mandel-Dattel-Schnitten einfacher portionieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Für die Füllung

  • 200 g Datteln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  • 80-100 g Mandeln
  • 2 EL Honig
  • Milch

Für den Teig

  • 220 g Mehl
  • 30 g Rohrzucker
  • 150 g Butter
  • 3-5 EL Wasser