Zubereitung:
- Für den Schokolade-Kürbiskern-Schmarren mit Honigobers und Apfelröster zuerst den Schokoladeteig zubereiten.
- Dafür Eier mit Zucker cremig rühren. Mehl und Backpulver mit Kakao und Kürbiskernen vermengen und nach und nach in die Eimasse rühren. Wasser mit Kürbiskernöl mischen und in den Teig rühren. In eine ausgebutterte Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und zerbröseln.
- Für den Schmarren die Schokokuchenbrösel mit Rum, Milch, Eidotter, Zimtpulver, gehackten Kürbiskernen und Schlagobers gut vermengen. Eiklar mit Zucker und Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- In einer ofenfesten Bratpfanne den Zucker auf kleiner Flamme karamellisieren. Flüssige Butter hinzufügen und den Schmarrenteig darauf gießen. Mit Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 190 °C ca. 15 Minuten backen.
- Für die Apfelröster grobe Apfelwürfel mit Wein, Zitronensaft und den Gewürzen weichdünsten. Durch ein Sieb passieren. Kleine Apfelwürfelchen in etwas geschmolzener Butter kurz andünsten, mit Apfelschnaps löschen und mit dem Apfelpüree mischen.
- Für das Honigobers das Schlagobers steif aufschlagen und vorsichtig Honig und Zimt unterziehen. Kühl stellen.
- Beim Anrichten in die Mitte der vorgewärmten Teller jeweils eine Portion Schmarren setzen und rundum abwechselnd Apfelröster und Honigobers gleichmäßig verteilen. Nach Wahl leicht mit Staubzucker bestäuben und den Schokolade-Kürbiskern-Schmarren mit Honigobers und Apfelröster servieren.
Tipp:
Der Schokolade-Kürbiskern-Schmarren mit Honigobers und Apfelröster kann auch ohne Alkohol zubereitet werden. Verwenden Sie für den Teig einfach Mineralwasser statt Rum und für die Apfelröster Apfel- oder Traubensaft.
Wenn Sie Zeit sparen möchten, können Sie auch einen bereits fertigen, evt. schon altbackenen Schokokuchen für den Schmarren verwenden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Schokokuchen
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 180 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 30 g Kakao
- 60 g Kürbiskernen
- 125 ml Wasser
- 125 ml Kürbiskernöl
Für den Schmarrenteig
- 240 g Schokokuchen
- 3 Eidotter
- 125 ml Milch
- 20 ml Rum
- Zimt
- 60 g Kürbiskernen
- 125 ml Schlagobers
- 3 Eiklar
- Zucker
- Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 2 EL Butter
- 20 g Kürbiskernen
Für den Apfelröster
- 200 g Äpfel
- 20 ml Weißwein
- Zitrone
- Zimt
- 1/2 Schote(n) Vanille
- 100 g Äpfel
- 20 ml Apfelschnaps
- 20 g Butter
Für das Honigobers
- 125 ml Schlagobers
- 2 EL Akazienhonig
- Zimtpulver